Опыт №1: Дистилляция апельсина и апельсинового сока

Вопрос: 

Что представляет собой апельсин и апельсиновый сок по составу?

Оборудование:


Стакан




Термометр
и 
круглодонная колба




Холодильник
и 
штатив






Спиртовка




Ход опыта:

Прежде всего нужно приготовить оборудование к работе. В первом опыте нужно налить апельсиновый сок в круглодонную колбу, а во втором опыте прежде чем налить нужно выжать мякоть апельсина в ту же колбу. После чего нужно приготовить спиртовку и нагреть жидкость. Мы наблюдали за происходящим, как все необходимое сделали. По окончанию опыта сравнили обе жидкости, получившиеся путем нагрева двух представленных жидкостей.

Результаты: 


Опыт 1: Апельсиновый сок

Время

t (время начала)=15:22

t (время кипения)=15:25

t (общее время)= 10 минут

Температура

t (начальная температура)=15 градусов

t (температура кипения)=82 градуса

t (конечная температура)=93 градуса

Опыт 2: Натуральный апельсин



Время

t (время начала)=15:39

t (время кипения)=15:42

t (общее время)= 10 минут

Температура

t (начальная температура)=13 градусов

t (температура кипения)=73 градуса

t (конечная температура)=92 градуса

Сравнение:


Сравнение апельсинового сока из упаковки, а также из апельсина после нагревания



Вид сверху



Вид вблизи


Вывод:

Мы получили две жидкости после нагревания. По цвету одинаковые и прозрачные. По запаху апельсин пахнет насыщеннее, чем апельсиновый сок из упаковки.

Отличие показателей температуры кипения показывает, что в апельсиновом соке из упаковки содержатся дополнительные синтетические вещества - красители.


Апельсиновая жидкость пахнет насыщеннее

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опыт №2: Дистилляция томата и томатного сока

Опыт №3: Электрохимия