Опыт №1: Дистилляция апельсина и апельсинового сока
Вопрос:
Что представляет собой апельсин и апельсиновый сок по составу?
Оборудование:
Стакан
и
круглодонная колба
Холодильник
и
штатив
Спиртовка
Ход опыта:
Прежде всего нужно приготовить оборудование к работе. В первом опыте нужно налить апельсиновый сок в круглодонную колбу, а во втором опыте прежде чем налить нужно выжать мякоть апельсина в ту же колбу. После чего нужно приготовить спиртовку и нагреть жидкость. Мы наблюдали за происходящим, как все необходимое сделали. По окончанию опыта сравнили обе жидкости, получившиеся путем нагрева двух представленных жидкостей.
Результаты:
Опыт 1: Апельсиновый сок
Время
t (время начала)=15:22
t (время кипения)=15:25
t (общее время)= 10 минут
Температура
t (начальная температура)=15 градусов
t (температура кипения)=82 градуса
t (конечная температура)=93 градуса
Опыт 2: Натуральный апельсин
Время
t (время начала)=15:39
t (время кипения)=15:42
t (общее время)= 10 минут
Температура
t (начальная температура)=13 градусов
t (температура кипения)=73 градуса
t (конечная температура)=92 градуса
Сравнение:
Сравнение апельсинового сока из упаковки, а также из апельсина после нагревания
Вывод:
Мы получили две жидкости после нагревания. По цвету одинаковые и прозрачные. По запаху апельсин пахнет насыщеннее, чем апельсиновый сок из упаковки.
Отличие показателей температуры кипения показывает, что в апельсиновом соке из упаковки содержатся дополнительные синтетические вещества - красители.
Комментарии
Отправить комментарий