Опыт №2: Дистилляция томата и томатного сока

Вопрос:

Что представляет собой томатный сок по составу?

Оборудование:

                                                                                 


                                                                                     
                                                                              
                                                                                        Холодильник и штатив







Термометр





   Стакан






 Спиртовка и круглодонная колба с содержимым



Ход опыта:

Прежде всего нужно приготовить оборудование к работе. В первом опыте нужно налить томатный сок в круглодонную колбу, а во втором опыте прежде чем налить нужно выжать мякоть томата в ту же колбу. После чего нужно приготовить спиртовку и нагреть жидкость. Мы наблюдали за происходящим, как все необходимое сделали. По окончанию опыта сравнили обе жидкости, получившиеся путем нагрева двух представленных жидкостей.

Результаты:




Опыт 1: Томатный сок

Время

t (время начала)=15:53

t (время кипения)=15:55

t (общее время)=2 минуты

Температура

t (начальная температура)=13 градусов

t (температура кипения)=46 градусов

t (конечная температура)=90 градусов





Опыт 2: Томат




Время

t (время начала)=16:08

t (время кипения)=16:10

t (общее время)=2 минуты

Температура

t (начальная температура)=13 градусов

t (температура кипения)=56 градусов

t (конечная температура)=90 градусов




Сравнение:



       Сравнение томатного сока из упаковки, а также из томата после нагревания





  Сравнение жидкостей после нагревания

Вывод:

Мы получили две жидкости: одна прозрачная(жидкость из томата), другая красновато-прозрачная(жидкость из томатного сока). По запаху томат пахнет свежестью, а томатный сок из упаковки пахнет насыщенно так как сок производят с добавлением томатной пасты. 

Показания температуры кипения показывали, что томат и томатный сок из упаковки схожи, натуральны, без дополнительных примесей.


                                                                                      
  
    Томатный сок пахнет насыщеннее

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опыт №1: Дистилляция апельсина и апельсинового сока

Опыт №3: Электрохимия