Опыт №2: Дистилляция томата и томатного сока
Вопрос:
Что представляет собой томатный сок по составу?
Оборудование:
Термометр
Стакан
Спиртовка и круглодонная колба с содержимым
Ход опыта:
Прежде всего нужно приготовить оборудование к работе. В первом опыте нужно налить томатный сок в круглодонную колбу, а во втором опыте прежде чем налить нужно выжать мякоть томата в ту же колбу. После чего нужно приготовить спиртовку и нагреть жидкость. Мы наблюдали за происходящим, как все необходимое сделали. По окончанию опыта сравнили обе жидкости, получившиеся путем нагрева двух представленных жидкостей.
Результаты:
Опыт 1: Томатный сок
Время
t (время начала)=15:53
t (время кипения)=15:55
t (общее время)=2 минуты
Температура
t (начальная температура)=13 градусов
t (температура кипения)=46 градусов
t (конечная температура)=90 градусов
Опыт 2: Томат
Время
t (время начала)=16:08
t (время кипения)=16:10
t (общее время)=2 минуты
Температура
t (начальная температура)=13 градусов
t (температура кипения)=56 градусов
t (конечная температура)=90 градусов
Сравнение:
Сравнение томатного сока из упаковки, а также из томата после нагревания
Сравнение жидкостей после нагревания
Вывод:
Мы получили две жидкости: одна прозрачная(жидкость из томата), другая красновато-прозрачная(жидкость из томатного сока). По запаху томат пахнет свежестью, а томатный сок из упаковки пахнет насыщенно так как сок производят с добавлением томатной пасты.
Показания температуры кипения показывали, что томат и томатный сок из упаковки схожи, натуральны, без дополнительных примесей.
Томатный сок пахнет насыщеннее
Комментарии
Отправить комментарий